Setelah Tamat Sastra Inggris Mau Kemana?

Banyak calon mahasiswa atau mahasiswa yang bertanya tanya kemana setelah tamat kuliah di Prodi Sastra Inggris? Berikut tulisan salah seorang lulusan Sastra Inggris FBS UNP, Kandra Wilko.

Ketika memilih jurusan untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi peluang kerja adalah salah satu faktor yang menjadi faktor penentu. Peluang kerja sastra inggris itu banyak, coba simak tulisan ini dari awal hingga akhir.

Mungkin beberapa diantara keluarga atau kenalan anda ada yang “melecehkan” niat anda untuk kuliah di jurusan sastra inggris. Menurut mereka peluang kerja sastra inggris itu hanya menjadi guru les bahasa inggris, padahal tidak. Ada beragam jenis profesi dimana seorang sarjana sastra itu dibutuhkan oleh masyarakat.

Saya kutip dari situs universitas maranatha peluang kerja sastra inggris itu terdiri dari:

1. Bidang Jurnalisme (Wartawan, Editor, Kolumnis, dll),
  2. Penerbitan, Pendidikan (Guru, Dosen, Guru Les),
  3. Public Relation, Sekretaris, Periklanan, Penerjemah dan Interpreter, Pariwisata (Tour Guide, Biro Perjalanan),
  4. Entertainer ( Aktor, Penyanyi, MC),
  5. Penulis,
  6. Bisnis Ekspor / Impor dan
  7. Wiraswasta

Peluang kerja sastra inggris yang telah saya sebutkan diatas ditegaskan lagi oleh universitas sanata dharma. Lulusan program studi Sastra Inggris dapat meniti karir di perusahaan industri yang menuntut kemampuan berbahasa Inggris, yaitu menangani

1. kesekretariatan (korespondensi, pelaporan dalam bahasa Inggris, penerjemahan),
    hubungan masyarakat (public relations),
  2. pelatihan personalia;
  3. di dunia pendidikan, yaitu mengajar baik sebagai dosen, guru, maupun instruktur bahasa Inggris dan menjadi peneliti;
  4. di perusahaan media massa, yaitu menangani bidang penyuntingan (editing), penerbitan, dan jurnalisme, dan
  5. di lembaga swadaya masyarakat, yaitu ikut menangani pelatihan, pelaporan program.

Saya sendiri adalah lulusan sastra inggris universitas negeri padang, dan sekarang saya bekerja sebagai karyawan di perusahaan asuransi di Jakarta Selatan.

untuk para alumni sastra inggris yang lagi kebingungan baca aja tuturan kata dari dini di sini.

Sumber: Kandra Wilko