Improving Elementary School Students’ Speaking Skill Ability Using Pass Ball Game

Penulis          : Ainul Duma Sari / 1205296 / 2012 / KP

Pembimbing : Dr. Zul Amri, M.Pd

Speaking skill is the main thing to be mastered as the language
teaching need oral production result. However, speaking skill can‟t be achieved easily as long as the use of inappropriate technique especially to the first formal school‟s learner young learner. Thus, teacher needs to give interesting technique so students could achieve speaking ability without any obstacle. One of technique to teach speaking is the use of Pass Ball Game. This activity involves the most favourite of children toys; ball. Students will play with the ball in line with the performing speaking skill. As a result, students will consider that English language is easy to be mastered and interesting lesson.

Keywords: Speaking Ability, Elementary School, Pass Ball Game

Kemampuan berbicara adalah hal yang utama untuk di kuasai mengingat pembelajaran dalam bidang bahasa tentu menitik beratkan pada kemampuan produksi oral. Namun hal ini tidak bisa direalisasikan selama teknik yang diberikan tidak tepat terutama kepada peserta didik kategori anak-anak. Maka guru perlu memberikan teknik yang menyenangkan agar kemampuan berbicara dapat di kuasai oleh anak-anak tanpa ada hambatan dan beban. Salah satu cara pengajaran bahasa Inggris untuk peningkatan skill berbicara adalah menggunakan teknik Pass Ball Game. Kegiatan yang dilakukan dalam permainan ini adalah melibatkan mainan kegemaran hampir semua anak-anak, yakni bola. Siswa akan bermain dengan cara bergantian bersamaan dengan meningkatnya kemampuan berbicara mereka. Alhasil, siswa berpandangan bahwa belajar bahasa mudah dan menyenangkan.

Kata Kunci: Kemampuan berbicara, Siswa sekolah dasar, Pass Ball Game