Teaching Speaking By Using Talking Stick Technique For Senior High School Students

Penulis          : Ajeng Novia Anggraini / 1201028 / 2012 / KP

Pembimbing : Dr. Refnaldi, S.Pd., M.Litt.

Abstract

Speaking merupakan salah satu dari empat elemen bahasa yang sangat penting untuk dikuasai guna menunjang kemampuan berbahasa seseorang. Berbicara merupakan proses menyampaikan sebuah ide dan informasi secara lisan kepada lawan bicara.Di Indonesia sendiri, bahasa Inggris sudah dipelajari dari mulai jenjang pendidikan terendah (taman kanak-kanak) sampai pada tingkat universitas. Hanya saja pada kenyataan di lapangan, tidak banyak siswa yang benar-benar mampu dan fasih berbicara dalam bahasa Inggris. Makalah ini akan membahas tentang salah satu metode atau teknik yang dapat digunakan untuk membuat pengajaran speaking dalam bahasa Inggris menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Metode yang akan dibicarakan adalah Talking Stick atau Tongkat Berbicara. Metode ini menggunakan sebuah tongkat kayu yang berfungsi sebagai penentu siapakah dalam sebuah grup yang berhak berbicara dalam diskusi. Dalam metode ini hanya pemegang tongkatlah yang memiliki hak untuk berbicara. Metode ini akan memudahkan siswa untuk lebih merasa nyaman ketika berbicara tanpa merasa takut untuk disela oleh temannya. Sangat direkomendasikan kepada pengajar untuk menggunakan Metode Talking Stick dalam pengajar speaking bahasa Inggris di kelas.

Kata kunci : Speaking, Talking Stick Technique.