Teaching Speaking Through Hopscotch Game (A Game for Young Learners)

Penulis          : Dian Amelia Sekarini / 17361/ 2011 / KP

Pembimbing : Dra. An Fauzia Rozani Syafei, M.A.

Abstract

Makalah ini membahas tentang penerapan Hopscotch game sebagai salah satu teknik dalam pengajaran aspek berbicara bahasa Inggris yang difokuskan pada siswa Sekolah Dasar (SD).Hal ini bertujuan untuk membantu siswa agar lebih tertarik dalam proses belajar mengajar bahasa Inggris. Makalah ini akan menjelaskan: 1)Prosedur penggunaan Hopscotch game dalam mengajar aspek berbicara. 2)Keuntungan menggunakan Hopscotch game dalam mengajar aspek berbicara. Penulis akan menjelaskan tentang materi pengajaran, media pengajaran, dan prosedur dalam mengimplementasikan Hopscotch game dalam mengajar aspek berbicara.Hasil kesimpulan menunjukkan bahwa: 1) Terdapat contoh prosedur pengajaran aspek berbicara bahasa Inggris menggunakan Hopscotch game, 2) Hopscotch game membuat siswa menikmati pembelajaran aspek berbicara dengan menyenangkan, dan hal itu dapat menjadi salah satu cara untuk memotivasi siswa dalam proses belajar mengajar bahasa Inggris. Oleh karena itu diharapkan kepada para guru untuk menerapkan berbagai macam teknik seperti Hopscotch game dalam mengajar aspek berbicara untuk membuat proses belajar mengajar menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Para siswa diharapkan agar aktif dalam berlatih berbicara bahasa Inggris tanpa takut membuat kesalahan karena guru akan memperbaiki dan membantu mereka untuk menjadi lebih baik dalam berbicara bahasa Inggris.

Kata Kunci: Teaching Speaking, Technique, Game, Hopscotch Game.