Using the Two-Tier Multiple Choice Question to Promote Senior High School Students’ Reading Comprehension

Penulis          : Wiwit Melayu / 1200971 / 2012 / KP

Pembimbing : Drs. Don Narius, M.Si

Abstract

This paper explains about the use of the two-tier mutliple choice question to promote senior high school students’ reading comprehension. This model of assessment is modification of the traditional multiple choice question. If the traditional multiple choice question provides a question with some optional answers, distracters, the two-tier multiple choice question’ model provide an additional question. This additional question is asked about the reason why answering the previous question. This model is aimed to set up the students to be struggling readers. It is also used to measure students’ comprehension in comprehend the text. It can be seen from the reason of the students.

Keywords: Reading Comprehension, The Two-tier Multiple Choice Question

Makalah ini akan membahas tentang penggunaan model penilaian the twotier multiple choice question dalam pengajaran membaca di Bahasa Inggris pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA).Model penilaian ini dapat digunakan untuk melatih siswa menjadi pembaca yang mau berusaha memahami isi bacaan. Hal ini dibuktikan dengan setiap jawaban yang diberikan membutuhkan sebuah alasan atas jawaban tersebut. Model ini adalah pengembangan dari model penilaian Multiple Choice Question. Jika Dalam model penilaian pilihan ganda terdiri dari satu pertanyaan dan beberapa pilihan jawaban jebakan, distracters, maka pada model the two-tier multiple choice question ada dua jenis pertanyaan yang diberikan. Pertanyaan pertama adalah pilihan ganda berikut dengan distracters nya. Lalu ditambah dengan pertanyaan lanjutan yang berupa alasan mengapa menjawab salah satu dari pilihan atau distracters tersebut. Model penilaian ini dapat digunakan sebagai cara alternatif untuk membantu dan mendorong siswa memahami isi bacaan. Cara ini juga dapat membantu guru mengetahui apakah siswa tersebut benar-benar membaca atau tidak. Diharapkan dengan menggunakan model ini, pengajaran reading dapat berjalan efektif dan siswa lebih termotivasi untuk membaca bacaan berbahasa Inggris.

Kata Kunci: Reading Comprehension, the Two-tier Multiple Choice Question.