Struktur Gramatikal dan Budaya Berbahasa: Data dan Informasi Bahasa Minangkabau

a 002002Judul

Judul Buku: Struktur Gramatikal dan Budaya Berbahasa: Data dan Informasi Bahasa Minangkabau.
Penulis: Prof. Dr. Jufrizal, M.Hum.; Prof. Dr. M. Zaim, M.Hum.; Havid Ardi, S.Pd., M.Hum.
Diterbitkan tahun 2017 oleh penerbit Angkasa Bandung.

Buku Struktur gramatikal dan budaya berbahasa: Data dan informasi bahasa Minangkabau berasal dari hasil penelitian Hibah Kompetensi (tahun 2013-2014) yang berjudul “Bahasa dan Budaya Minangkabau: Dari tipologi gramatikal ke budaya berbahasa penuturnya.” Rincian hasil telaah data dari informasi tambahan terkait yang berkenaan dengan tipologi gramatikal bahasa Minang dan budaya berbahasa santun masyarakat Minangkabau dibahas secara mendalam. Dalam buku ini juga diberi ulasan teoritis dan telaah argumentatif pada bagian-bagian tertentu sehingga buku ini tidak hanya merupakan salinan dari laporan penelitian.

Buku ini perlu dimiliki oleh peneliti, mahasiswa, dan dosen linguistik khususnya yang tertarik dengan masalah Tipologi Bahasa (Language Typology). Buku ini juga memuat informasi teoritis umum yang berkenaan dengan linguistik budaya, komunikasi, dan perihal pembelajaran tata bahasa dan budaya berbahasa.